Wie berechnet sich der durchschnittliche Einstandspreis [EUR / STK]? Kapitalbindung in Ware / Durchschnittspreis - Warenwert bei Amazon
Wie berechnet sich der durchschnittliche Einstandspreis [EUR / STK]? Kapitalbindung in Ware / Durchschnittspreis - Warenwert bei Amazon

So berechnet sich der durchschnittliche Einstandspreis

Alex avatar
Verfasst von Alex
Vor über einer Woche aktualisiert

Um den durchschnittlichen Einstandspreis des Warenbestands angezeigt zu bekommen,

gibt es verschiedene Spalten, die im "Aktuellen Bestand" aktiviert werden können.

1. Durchschn. Einstandspreis [EUR / STK]

2. Durchschn. Einstandspreis im FBA-Lager [EUR / STK]

Der "Durchschn. Einstandspreis [EUR / STK]" zeigt Dir den durchschnittlichen Einstandspreis aller Produkte in Deinem Warenlager. Hierbei wird auch der Warenbestand im FBA-Lager mit berücksichtigt.

Der "Durchschn. Einstandspreis im FBA-Lager [EUR / STK]" zeigt Dir den durchschnittlichen Einstandspreis der Ware im FBA-Lager auf Grundlage der zuletzt eingeschickten Ware mit VentoryOne. Hierbei wird davon ausgegangen, dass Amazon nach dem First In - First Out Prinzip arbeitet.

Aktiviere die Spalten in der Spaltenkonfiguration.

1) Wie berechnet sich der Einstandspreis?

Der durchschnittliche Einstandspreis in EUR pro Stk. im Warenlager/Pre-FBA-Warenlager berechnet sich aus den hinterlegten Einstandspreisen, in den Lieferantenbestellungen. Dabei werden lediglich die Lieferantenbestellungen berücksichtigt, aus denen noch Ware im Warenlager/Pre-FBA-Warenlager verbucht ist.

Bestellte Ware wird dabei nicht berücksichtigt, weil man nicht wissen kann, wie viel die Ware zum gegenwärtigen Zeitpunkt genau kosten wird.

Der FBA-Bestand wird aus den letzten Einsendungen, die mit VentoryOne gemacht wurden, berechnet. Dabei wird berücksichtigt, aus welcher Lieferantenbestellung diese Ware bezogen wurde.

Setzt sich ein FBA Bestand aus zwei verschiedenen Lieferantenbestellungen zusammen, wird wie folgt kalkuliert.

FBA Bestand 100

50 Einheiten aus Lieferung1 (EP = 2 / Stk.)

50 Einheiten aus Lieferung2 (EP = 1 / Stk.)

(50 * 2 + 50 * 1) / 100 = 1,5- €

Durchschnittlicher Einstandspreis = 1,5- €

FBA Bestand 80

30 Einheiten aus Lieferung1 (EP = 2 / Stk.)

50 Einheiten aus Lieferung2 (EP = 1 / Stk.)

(30 * 2 + 50 * 1) / 80 = 1,375- €

Durchschnittlicher Einstandspreis = 1,375- €

Wenn kein Preis hinterlegt wurde, dann wird der Durchschnittspreis von Deinem Pre-FBA-Warenlager in betracht gezogen.

Wichtige Information:

Die Kapitalbindung in Ware kannst Du Dir auch in einem Bestandsbericht automatisch zukommen lassen. Für alle Gesellschaftsformen, die bilanzieren müssen, haben wir einen Bericht für den Steuerberater!

Für alle Stückgutnutzer gibt es eine neue Funktion: