Warenbestand an VentoryOne übermitteln von externer Warenwirtschaft - JTL Bestandssynchronisation über die JTL Ameise (Außerhalb von VentoryOne getrackter Warenbestand) Xentral, PlentyMarkets
Warenbestand an VentoryOne übermitteln von externer Warenwirtschaft - JTL Bestandssynchronisation über die JTL Ameise (Außerhalb von VentoryOne getrackter Warenbestand) Xentral, PlentyMarkets

Bestandssynchronisation zwischen VentoryOne und externen Warenwirtschaftssystemen

Alex avatar
Verfasst von Alex
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel geht es um die Bestandssynchronisation zwischen VentoryOne und anderen Warenwirtschaftssystem wie z.B. JTL (Ameise), Xentral, Plentymarkets.
Voraussetzung ist es, dass Euer Warenwirtschaftssystem automatisieret CSV-Dateien exportieren und auf einem FTP-Server ablegen kann.

Für die Einrichtung müssen folgende Schritte durchgeführt werden

1) Wir richten Dir einen Zugang zu unserem SFTP-Server ein

Euren individuellen Zugang erhaltet Ihr von Andrej. Schreibt uns gerne hier über den kleinen blauen Button in der Ecke:

Der Zugang wird so aussehen.

User name

ventoryone_jtl_XXXX

Password

ui7hrb1vuww66jhzsl8jdfXXXXXXXXXXXXX

Host

12341342-XXX-1234.QWERT.com

Wenn ihr auf Windows unterwegs seid, nutzt am besten WinSCP. Das kann über Shell Skripte die Datei auf den Server laden.
https://winscp.net/eng/docs/lang:de

Hier ist ein Beispiel:

@echo off
set csv_file_path=[z.B C:\users\Alex\documents\ventoryone\sales.csv]
set sftp_hostname=[SERVER IP]
set sftp_username=[SERVER USERNAME]
set sftp_password=[SERVER PASSWORD]
set sftp_hostkey=[SHA-256 KEY]
"C:\Program Files (x86)\WinSCP\WinSCP.com" /log="WinSCP.log" /ini=nul /command ^
"open sftp://%sftp_username%:%sftp_password%@%sftp_hostname% -hostkey=""%sftp_hostkey%"" -rawsettings ProxyPort=0" ^
"cd [SERVERPATH z.B ventory_ftp_1/daily_sales_demo]" ^
"put ""%csv_file_path%""" ^
"ls" ^
"exit"
pause

Alles in den eckigen Klammern "[...]" ersetzen und Klammern löschen.
Den "SSH-Host-Key-Fingerprint" könnt ihr auch aus dem WinSCP Tool heraus bekommen. Der Key wird bei der ersten Verbindung und im Protokol des Tools angezeigt
https://winscp.net/eng/docs/ui_fsinfo

2) Auf diesem Server muss von Eurer Warenwirtschaft (z.B. JTL-Ameise zum Youtube Tutorial) regelmäßig eine Bestandsdatei reingeladen werden

Es können Verkaufszahlen als auch Bestände eingelesen werden.

Ihr müsst Euren Export so einrichten, dass täglich Verkaufszahlen in "daily_sales_for_import" und die Bestandszahlen in warehouse_XYZ hochladen werden.

Auf die Einstellungen in VentoryOne seht Ihr in Punkt X)

3) Über den warehouse_xyz Ordner könnt ihr definieren, mit welchem VentoryOne Warenlager synchronisiert werden soll.

Wenn Ihr in VentoryOne auf das Warehouse klickt, seht ihr in der URL die ID des Warenlagers

4) Das Format des Berichts kann wie folgt aufgebaut sein. Besonders relevant sind die grünen Spalten

Beispieldateien zum Download:

FINDEST DU GANZ AM ENDE DES ARTIKELS

5) Es ist nicht wichtig, wie Du die Datei benennst. Es wäre jedoch gut, wenn jeder Upload einen individuellen Dateinamen hätte.

Ideal wäre ein Zeitstempel zu Beginn des Dateinamens, nach dem sortiert werden kann.

6) Klicke auf SKU-Datenbank (1) und dann auf Bestands Sync Einstellungen (2) und FTP Sync Hinzufügen (3). Sobald die FTP Einstellungen korrekt getroffen wurden und gespeichert (Siehe Bild eins weiter unten) sollte der passende Kanal auftauchen und die Synchronisationseinstellungen können vorgenommen werden (4)

Zu (3): Wenn wir von den o.g. Spalten, in der Excel ausgehen, sieht die Konfiguration wie folgt aus:

7) Deinen jeweiligen Upload findest Du in dem Stückgut-Transaktionen Log:

Menüpunkt: "Warenlager Verwaltung" / "Aktueller Bestand" (Dunkelblauer Button mit 3 Kartons) / "Stückgut Transaktionen Log"

Der Bestand wird bei jedem Upload neu erfasst. Wird eine Importdatei gelöscht, wird der vorherige Bestand wieder angezeigt.

9) Abschließend musst Du für jede FBM-SKU, die über einen extern verwalteten Bestand verfügen soll, die Fulfillment Quelle ändern. Dazu gehe wie folgt vor:

Menüpunkt: "SKU-Datenbank" / "SKU Zuordnung" / Markiere Deine SKUs, die Du bearbeiten möchtest / "Batch Edit" / "Außerhalb VentoryOne getrackter Bestand"

ACHTUNG: Wenn Du mit einem externen Fulfillmentdienstleister arbeitest und sehen möchtest, wann Du das Lager auffüllen musst: Wähle "FBM aus Warenlager_XY"

10) Um den Abgleich manuell anzustoßen, kannst Du unter Prozesse synchronisieren, den Bestandsabgleich und auch den Import der Salesdaten selbst auslösen:

Wenn Du SKUs hast, die nicht berücksichtigt werden sollen, benötigen wir im CSV-Export eine Spalte, die entsprechend identifiziert werden kann, zum Beispiel "FBA".

Keywords: Webshop