Lieferantenbestellung: Allgemeines rund um das Thema Purchase Orders - Ware einbuchen / Bestellung beim Hersteller
Lieferantenbestellung: Allgemeines rund um das Thema Purchase Orders - Ware einbuchen / Bestellung beim Hersteller

So kannst Du Lieferantenbestellungen erstellen

Alex avatar
Verfasst von Alex
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit der Lieferantenbestellung kannst Du nicht nur Dokumente für Deine Purchase-Order erstellen, sondern auch Deinen aktuellen Bestand im Warenlager einbuchen.

1) Als erstes musst Du eine Lieferantenbestellung erstellen: Klicke im Menüpunkt "Lieferanten Bestellung" auf den blauen Button "+ Neu erstellen"

2) Gebe der Lieferantenbestellung einen Namen und bestimme das Warenlager.

(Um Ware auf Bestand zu buchen, brauchst Du keine weiteren Eingaben tätigen. Fahre fort in Punkt 3.)

Du kannst außerdem verschiedene Lieferantenvorlagen erstellen, die das Erstellen der jeweiligen Dokumente erheblich beschleunigen.

Wähle für die einzelnen Meilensteine (Bestellt / Verschifft / Empfangen) ein Datum, damit Du immer einen Überblick über Deine Fristen hast. Auf dem Dashboard wird Dir angezeigt, in wie vielen Tagen der nächste Meilenstein fällig ist.

Klicke abschließend auf "Erstellen".

3) Nun musst Du bestimmen welche Produkte bestellt bzw. eingebucht werden sollen. Klicke oben rechts auf "+ Hinzufügen" und wähle die jeweiligen SKUs aus.

4) Damit Du mit VentoryOne automatisierte FBA-Einsendungen machen kannst, ist es erforderlich, dass Du bei Deinen SKUs die richtigen Kartonmaße, Gewichte, Stückzahlen hinterlegst. Wenn Du diese in einer Lieferantenbestellung eingetragen hast, markiere alle SKUs und setze die Werte als Standard.

Dieser Vorgang ist einmalig notwendig. Danach sind die Daten für Deinen sortenreinen Karton in der jeweiligen SKU hinterlegt.

5) Um die jeweilige "Bestellung" auf Bestand zu buchen, muss der Status der Lieferantenbestellung auf "Empfangen" gesetzt werden.

Die Ware ist nun auf Bestand gebucht.

[...]

6) Möchtest Du jedoch ein Dokument für Deinen Lieferanten erstellen, klicke auf Rechnung exportieren.

Du kannst die Rechnung wie folgt ausfüllen:

Klicke auf "Speichern & Vorschau!"

7) Im nächsten Schritt hast Du die Möglichkeit verschiedene Dokumente für diese Bestellung als PDF zu erstellen.

Wähle zwischen:

• Purchase Order

• Rechnung

• Packliste

Die Spalten sind auch individuell auswählbar. Über den Button "Drucken" kannst Du das Dokument Drucken oder als PDF abspeichern.

8) Gehe zurück in VentoryOne. Sofern Du das Dokument Deinem Lieferanten geschickt hast, ändere den Status Deiner Bestellung auf "Bestellt".

Im Menüpunkt aktueller Bestand wird Dir der bestellte Bestand wie folgt angezeigt:

9) Sobald die Ware in Deinem Warenlager angekommen und verfügbar ist, ändere den Status Deiner Bestellung auf "Empfangen"

Fertig.

Wichtige Information:

Es ist wichtig zu verstehen, dass mit einer "Empfangenen" Lieferantenbestellung in VentoryOne die Ware in der Software "erstellt" wird. Es existiert keine API-Schnittstelle zu den Warenlagern oder Logistikern, mit denen Du arbeitest, daher musst Du der Software zu Beginn einmalig übermitteln, wie viel Ware im Lager liegt. Danach erfolgt der vorhandene Warenbestand über die Lieferantenbestellungen.

Mit einer FBA-Einsendung wird die Ware in VentoryOne wieder "ausgebucht". Löschst Du also eine Lieferantenbestellung, aus der bereits eine FBA-Einsendung erstellt wurde, ist die jeweilige FBA-Einsendung in VentoryOne leer. Deine Dokumentation in VentoryOne geht somit verloren.

Daher empfehlen wir immer, jegliche Veränderungen an Beständen mit weiteren Lieferantenbestellungen oder FBA-Einsendung zu korrigieren. Benenne Deine Korrekturen entsprechend.

Mit FBA-Einsendungen kannst Du Ware ausbuchen, indem Du den letzten Schritt "In AMZ erstellen" auslässt. Du bestätigst als lediglich die Sendung mit dem grünen Button "Sendung bestätigen".

Die Bestände im Amazon Lager werden automatisiert über die API-Schnittstelle übermittelt.

In der Praxis ist es also so: Du buchst einen Karton mit X Stück in Deinem Warenlager ein, machst eine FBA-Einsendung mit diesem Karton ("Buchst" die Ware also wieder aus), danach ist der Bestand im Warenlager wieder auf 0 und der eingehende bzw. empfangene Bestand wird Dir von Amazon über die API Schnittstelle übermittelt.

Hast Du noch Fragen? Melde Dich bei unserem Kundenservice.