Menü: Aktueller Bestand
Aktueller Bestand: Allgemeines rund um den Menüpunkt Aktueller Lagerbestand
Aktueller Bestand: Allgemeines rund um den Menüpunkt Aktueller Lagerbestand

Alles zum Menüpunkt Aktueller Bestand

Alex avatar
Verfasst von Alex
Vor über einer Woche aktualisiert

1) Im Menüpunkt "Aktueller Bestand" hast Du die Möglichkeit Deine SKUs in verschiedene Produktkategorien zu unterteilen. Hier kannst Du individuell bestimmen, welche Artikel in den jeweiligen Reitern angezeigt werden sollen. Sortiere nach verschiedenen Produktportfolios / Marken / Lieferanten.

Das Eingabefeld findest Du in den SKU-Einstellungen unter "Übersichts-Kategorie".

2) Hier findest Du verschiedene Einstellungen. Du kannst verschiedene Spalten aktivieren und deaktivieren. Unter Gruppierung, kannst Du die Gruppierung Deiner SKUs anpassen. Dazu in Punkt 4) mehr. Über Export kannst Du Dir eine Excel- oder CSV-Datei exportieren.

"Zu FBA senden" enthält Möglichkeiten eine FBA Eisendung zu erstellen. Darunter auch die Option per Mischkonfigurator, Mischkartons zu Amazon zu schicken. Ebenfalls kannst du hier direkt Stückgut zu sortenreinen Kartons umwandeln um daraus eine FBA Einsendung erstellen zu können.

"Aktionen" beinhaltet mehrere Funktionen. Hier kannst Du durch das Markieren mehrerer SKUs und "Batch bearbeiten der ausgewählten SKUs" mehrere SKU-Einstellungen zeitgleich bearbeiten. Beachte, dass jedes Feld überschrieben wird, in denen Du einen Wert einträgst. Darüber hinaus kannst Du über Aktionen FBA-Einsendungen und Lieferantenbestellungen der ausgewählten SKUs tätigen.

3) Über die kleinen Quadrate kannst Du Deine SKUs markieren und über Aktionen verschiedene Funktionen ausführen.

4) Du hast die Möglichkeit Deine SKUs individuell zu gruppieren. In den SKU-Einstellungen findest Du das Eingabefeld "Produkt Typ". Trage einen Überbegriff für die jeweiligen Produkte ein und klicke auf Speichern. Unter "Gruppierung anpassen" kannst Du jetzt Deine SKUs nach Produkt Typ sortieren. Klicke abschließend auf "Aktuelle Gruppierung speichern".

5) Wenn Du europaweit verkaufst und auch im Ausland lagerst, kannst Du Dir hier die FBA-Quelle anzeigen lassen. So siehst Du auf einem Blick in welchem Land, wie viel Ware liegt und welche Nachbestellung oder Einsendung notwendig sind.

6) Die automatische Verkaufsgeschwindigkeit wird aus Deinen historischen Verkäufen berechnet und wird standardmäßig von VentoryOne für die Kalkulation verwendet. Die jeweilige Verkaufsgeschwindigkeit wird aus den Verkäufen der letzten 3 / 7 / 30 / 90 / 180 Tagen errechnet. Dabei hast Du die Möglichkeit in den SKU-Einstellungen zu bestimmen, welche Verkaufszahlen aus der Vergangenheit am höchsten gewichtet werden sollen. Die Standardeinstellung sind 50 % für die Sales der letzten 3 Tage, 30 % für die Sales der letzten 7 Tage und 20 % für die Sales der letzten 30 Tage. (TIPP: Klick mal auf Deine Ziffer um die Verteilung zu sehen)

7) Eine Spalte für Deine Verkaufszahlen aus nicht FBA-Kanälen. Das können Verkäufe sein von FBM-Artikeln, Ebay, Shopify oder von Shops die über Billbee angebunden sind. Die Mulit-Channel-Verkäufe werden bei der Kalkulation der Nachbestellung berücksichtigt.

8) Wie bereits in Punkt 6) erwähnt, handelt es sich hierbei um die FBA-Verkaufszahlen der letzten 180 Tage. Diese kannst Du für die Spalte "Gewichteten Verkäufe" in den SKU Einstellungen individuell gewichten. Du kannst zudem auch die Verkaufszahlen pro Tage / Woche / Monat anzeigen lassen. Klicke auf das blaue "[d]" in der Spaltenüberschrift.

9) Die Spalte Gesamtreichweite zeigt Dir, für wie viele Tage / Wochen / Monate Dein Bestand voraussichtlich ausreichen wird. Die verschiedenen Farbgebungen geben Dir Auskunft über das Verhältnis des vorhandenen Lagerbestands in Bezug zur Bestands-Ziel-Reichweite, die Du in Deinen SKU-Einstellungen für jede SKU festgelegt hast.

Dunkelblau = Überbestand (Lagerreichweite größer als Leadtime + Sicherheitspuffer + 2x Restock Freq.)

Hellblau = Hohes Bestandsniveau (Lagerreichweite zwischen Leadtime + Sicherheitspuffer + 1x Restock Freq. und Leadtime + Sicherheitspuffer + 2x Restock Freq.)

Grün = Gutes Bestandsniveau (Du befindest Dich noch in der Nachbestellfrequenz)

Beige/Gelb = Geringes Bestandsniveau (Sicherheitsbestand + Leadtimebestand wird verkauft)

Rot = Kritisches Bestandsniveau (Sicherheitsbestand wird bereits verkauft)

Schwarz = Out-Of-Stock

10 Die Spalte "Gesamtreichweite (Ohne Nachbestellung & Bundles) schließt Nachbestellungen aus, die den Status "Bestellt" oder "Verschifft" haben. Das heißt Bestand, der noch unterwegs ist, zählt hier nicht rein. Dadurch kannst du überprüfen, ob dein aktueller Bestand einer OOS Phase entgeht und gegebenenfalls eine Expresslieferung in Auftrag geben, falls nicht.

Sollte deine Nachbestellung nicht rechtzeitig ankommen, wird dir ebenfalls eine Warnung bei der jeweiligen Gesamtreichweite angezeigt, die dich auf die Gefahr einer potentiellen OOS Phase hinweist.

11) Die Spalte "Bestand Warenlager" zeigt Dir Deine Bestände in Deinen Pre-FBA-Lägern. Wenn Du auf den Bestand klickst, wird Dir angezeigt, aus welchen Lieferantenbestellungen sich dieser Bestand zusammensetzt. Du kannst außerdem sehen, wie viel sich in welchen Warenlagern befindet.

12) Die Spalte "Empf. Nachbestellung [STK]" muss ggf. aktiviert unter "Spalte auswählen" aktiviert werden. Sie zeigt Dir, wie viel Ware Du bei Deinem Lieferanten nachbestellen solltest. Du kannst zudem für jede SKU in den SKU-Einstellungen einen MOQ festlegen.

13) Die Spalten 9, 10 und 11 beziehen sich auf das Warenlager (Pre-FBA-Lager). Die Spalten aus Punkt 13 beziehen auf das FBA-Lager.

Die Daten der FBA-Bestände werden direkt über die API-Schnittstelle übermittelt. Wenn Du auf den FBA-Bestand klickst, siehst Du die gleichen Daten wie im SellerCentral.

Die empfohlene Einsendemenge wird aus der aktuellen Verkaufsgeschwindigkeit, dem vorhandenen Bestand und der von Dir hinterlegten Bestandszielreichweite (SKU-Einstellungen), berechnet.