Warenbestände auf 0 setzen - VentoryOne zurücksetzen und Warenbestand löschen - Neuanfang - Inventur
Warenbestände auf 0 setzen - VentoryOne zurücksetzen und Warenbestand löschen - Neuanfang - Inventur

So kannst Du Deinen Warenbestand auf 0 setzen

Alex avatar
Verfasst von Alex
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel zeige ich Dir, wie Du Deinen Warenbestand komplett zurücksetzt, sodass Du zum Beispiel nach einer Inventur einen neuen Bestand verbuchen kannst.

Es gibt drei Wege Deine Bestände zurückzusetzen. Hier bei kommt es darauf an ob Du Kartons oder Stückgut verbucht hast. Entweder werden alle Bestände gelöscht, ausgebucht oder der Bestand wird per Excelupload auf 0 gesetzt. Wenn alle Bestände gelöscht werden, sind auch die noch bestehenden FBA-Einsendungen in VentoryOne leer (es ändert sich nichts an der Einsendung, da alle Daten bereits übermittel wurden.). Hier musst Du für Dich entscheiden, welchen Weg Du gehen möchtest. Es wäre also besser, wenn Du den Bestand ausbuchst, statt löschst.

A) Stückgut Bestand auf 0 Setzen

B) Warenbestand ausbuchen

C) Warenbestand / Lieferantenbestellungen löschen (nicht empfohlen)

D) Minusbestand korrigieren

A) Stückgut Bestand auf 0 Setzen

Wenn Du mit Stückgut arbeitest, lässt sich der Bestand ganz einfach per Excelupload auf 0 setzen:

1) Start im Menüpunkt "Warenlager Verwaltung" und öffne das jeweilige Lager.

2) Klicke anschließend auf "Stückgut Transaktionen Log"

3) Klicke oben rechts auf den Button "Neuer Import"

4) In der Import Methode musst Du festlegen, dass der aktuelle Bestand definiert wird. Wähle "Aktueller Bestand z.B. um den Bestand aus einer externen Quelle zu aktualisieren"

5) Die Importquelle dient nur der Dokumentation. Du kannst Dir hier Deine eigenen Reiter erstellen. Bsp. "Stückgut-Bestand Reset"

6) Wähle das Import Datum in beiden Feldern aus.

7) Exportiere Dir zunächst eine Excel Datei und füge alle SKUs hinzu, dessen Stückgut-Bestand Du aktualisieren möchtest:

8) Speichere Deine Datei als CSV UTF8 formatiert und erstelle den Import.

Achtung: Du kannst nur ein Upload pro Tag machen.

Fertig.

B) Warenbestand ausbuchen

Um Ware entsprechend auszubuchen, schaue Dir bitte den folgenden Artikel an:

C) Warenbestand / Lieferantenbestellungen löschen (nicht empfohlen)

Um den Warenbestand komplett zu löschen gehe, folgt vor:

ACHTUNG: Bestandsverlauf geht verloren, da es die Daten nie gegeben hat.

1) Lösche alle Lieferantenbestellungen, von denen noch Warenbestände im Warenlager vorhanden sind. Öffne die Bestellung und klicke auf den Edit-Button:

2) Scrolle nach unten in der Bestellung und setzte den Status der Bestellung zurück.

3) Klicke jetzt wieder auf den Edit-Button und klicke anschließend oben rechts auf "Löschen".

INFO: Jetzt hast Du alle Bestände gelöscht, die Du mit einer Lieferantenbestellung eingebucht hast. Solltest Du jedoch in der Vergangenheit Deinen Stückgutbestand mit Umwandlungen aufgefüllt haben, kann es sein, dass noch Stückgutbestand vorhanden ist. Lösche also auch alle Umwandlungen.

D) Minusbestand?

Wenn Du andere Vertriebskanäle wie Shopify oder Ebay angebunden hast, kann es sein, dass Du jetzt einen Minusbestand hast. Es müssen also die Transaktionen aus den anderen Vertriebskanälen in VentoryOne gelöscht werden.

1) Klicke auf das jeweilige Warenlager und gehe in den Reiter "Stückgut Transaktionen Log"

2) Klicke auf die Transaktion und anschließend auf "Löschen".

Jetzt sollten deine Pre-FBA-Warenbestände auf 0 sein.