FBA-Bestand - verfügbarer Bestand - eingehender Bestand - reservierter Bestand
FBA-Bestand - verfügbarer Bestand - eingehender Bestand - reservierter Bestand

In diesem Artikel erläutern wir die einzelnen Bestände von VentoryOne und warum diese zwingend erforderlich sind

Alex avatar
Verfasst von Alex
Vor über einer Woche aktualisiert

Der berücksichtigte FBA-Bestand in VentoryOne setzt sich zusammen aus:

• Verfügbarer Bestand

• Reservierter Bestand

• Eingehender Bestand

(Definitionen am Ende des Artikels)

Warum werden in VentoryOne diese drei Bestände als verfügbarer Bestand berücksichtigt?

Für die Kalkulation der "empfohlenen Einsendemengen" wird die Differenz des verfügbaren Bestands und des Bestands für die FBA-Bestandszielreichweite ermittelt.

Wenn wir also von einer Verkaufsgeschwindigkeit von einer Einheit pro Tag ausgehen und wir möchten eine Bestandsreichweite von 35 Tagen im FBA-Bestand, müssen 35 Einheiten auf Lager liegen.

Sobald Einheiten verkauft werden, liegt eine Differenz vor und wird eine Empfehlung in VentoryOne angezeigt. Wenn die Einstellungen der Bestandszielreichweite korrekt definiert sind, ist die Empfehlung in Klammern, weil der Bestand aus der Einsendefrequenz verkauft wird.

Die definition der Bestände lauten wie folgt:

Verfügbarer Bestand

• Ware wurde eingebucht und ist bereit zum versenden

Reservierter Bestand:

1. Kundenbestellung: Diese Einheiten werden zum Versand von Kundenbestellungen verwendet.

2. Transport zwischen Versandzentren: Diese Einheiten werden von einem Versandzentrum zu einem anderen transportiert, um den Lagerbestand näher an den Kunden zu bringen. Einheiten mit dem Status Transport zu einem Versandzentrum können von Kunden bestellt werden. Den Kunden wird möglicherweise ein späteres Versanddatum angezeigt, wenn keine anderen Einheiten zum sofortigen Versand verfügbar sind. Transporte von Einheiten dauern normalerweise 1 bis 5 Tage.

3. Bearbeitung im Versandzentrum: Diese Einheiten wurden zur weiteren Bearbeitung im Versandzentrum beiseitegelegt. Dabei handelt es sich etwa um die Überprüfung von Artikelmaßen und -gewicht oder um ausstehende Untersuchungen.

Fazit zu reservierter Bestand: Dieser Bestand sollte mit in den eingehende Bestand in Amazon berücksichtigt werden, weil es sich bei Punkt 2 und 3 um eine Umlagerung handelt und der eingehende Bestand dabei meist höher ist als ausgehender Warenbestand.

Eingehender Bestand

• Ware wurde vom Seller durch die Erstellung der Anlieferpläne vom Verkäufer angemeldet.