FBM / Mulitchannelverkäufe aus Shopify, Ebay, Billbee o.a. konfigurieren - Einstellungen für Nicht-FBA-Verkäufe - mehrere SKU's für eine ASIN
FBM / Mulitchannelverkäufe aus Shopify, Ebay, Billbee o.a. konfigurieren - Einstellungen für Nicht-FBA-Verkäufe - mehrere SKU's für eine ASIN

So kannst du SKUs einer ASIN zuordnen und SKUs zusammenfassen und Sales aus anderen Kanälen tracken

Alex avatar
Verfasst von Alex
Vor über einer Woche aktualisiert

Im folgenden Artikel zeige ich Dir, wie Du Deine FBM-Verkäufe mit VentoryOne berücksichtigen kannst. Darüber hinaus erfährst Du, wie Du mehrere SKUs miteinander verbindest.

Tracke Deine FBM- und Multichannelverkäufe aus anderen Vertriebskanälen wie,

1) Starte im Menüpunkt "SKU Datenbank" und geh zu "Verkaufs Sync. Einstellungen"

In dieser Übersicht siehst Du den Amazon Vertriebskanal, eBay & Shopify. Wenn Du Billbee zum Beispiel noch angebunden hast, wird sich für jeden Vertriebskanal, den Du in Billbee nutzt (Otto, Kaufland etc.) ein weiterer Tab bilden.

Wichtig: Du wirst in jedem Tab ALLE SKUs aufgelistet haben, die Du in VentoryOne aktiviert hast, selbst wenn Du zum Beispiel in Shopify ganz andere SKUs verwendest.

Editiere also nur die SKUs, die Du in dem jeweiligen Vertriebskanal nutzt.

Vergewissere Dich, nach der Anbindung an andere API Schnittstellen, dass wirklich ALLE erforderlichen SKUs in der SKU Datenbank aktiviert wurden.

2) Bevor wir aber mit der eigentlichen Konfiguration starten können, müssen vorab folgende Fragen beantworten werden können:

• Habe ich in den anderen Vertriebskanälen andere SKUs als in Amazon?

• Wenn Ja, müssen die SKUs umgemapped werden, weil wir am Ende alle Verkaufszahlen und Bestände auf einer SKU betrachten möchten

• Grundsätzlich sollte die Amazon-FBA SKU die Haupt-SKU sein, auf die alle anderen SKUs gemapped werden. Das liegt unter anderem daran, dass wir für die Amazon-FBA SKU Einsendungen generieren möchten und diese dafür Bestand haben muss.

• In seltenen Fällen wird es anders gemacht. Durch unsere Bundle-Funktion lassen sich zu dem sehr viele verschiedene Methodiken abbilden, auf die in einem Artikel nicht eingegangen werden kann.

• Wird der Bestand aus einem anderen System in VentoryOne synchronisiert?

• Wenn der Bestand NICHT aus anderen System eingelesen wird, müssen die SKUs so eingestellt werden, dass der Warenbestand entsprechen verringert wird, wenn Verkäufe stattfinden.

Wenn Du diese Fragen beantworten kann, dann wird Dir die Konfiguration leichter fallen.

3) SO, JETZT STARTEN WIR.

Wir wollen in unserem Demokonto die eBay Sales berücksichtigen. Dazu klicken wir auf den Tab "eBay".

Wir haben in unserem Beispiel die gleichen SKUs in eBay und Amazon FBA,

bis auf 2 Ausnahmen!

Wir markieren die SKUs, die gleich mit den Amazon FBA SKUs sind und klicken anschließend auf Batch Edit.

4) Wir haben nun die Auswahl zwischen verschiedenen Einstellungen:

Wir können hier grob zwischen drei verschiedenen Möglichkeiten differenzieren:

a) Wenn zum Beispiel eBay an das Fulfillment von Amazon-FBA angeschlossen wäre, dann müssten wir an dieser Stelle "amazon.de" auswählen. Dann würde die Verkaufszahlen der FBA-Verkaufsgeschwindigkeit zugeordnet werden und die Mengenempfehlungen für die FBA-Einsendung würde aus den Verkaufszahlen aus Amazon-FBA und Ebay errechnet werden!

b) Wenn Dein Bestand aus einem anderen System synchronisiert wird, dann kannst Du "Außerhalb VentoryOne getrackter Bestand" wählen. Das führt dazu, dass lediglich die Verkaufszahlen dargestellt werden.

c) Bei "FBM aus Stückgut - Warenlagername" wird der Bestand bei Verkäufen in dem jeweiligen Warenlager verringert.

ZUSÄTZLICH kannst Du die FBM-Umlagerungs-Empfehlungen nutzen. Diese Funktion ist hilfreich, wenn Du ein Prep-Lager nutzt und von diesem Lager regelmäßig Ware zu Amazon und zu einem anderen Fulfiller verschickst.
(Aktiviere wenn notwendig die Spalten)

Mit den Haken legst Du fest, für welche Tabs die Fulfillmentquelle für die jeweiligen SKUs eingestellt wird.

5) In unserem Beispiel haben wir "FBM aus Stückgut" für unsere SKUs ausgewählt.

Gehe in den "Aktuellen Bestand", aktualisiere den Cache und aktiviere die notwendigen Spalten "Multichannelverkäufe".

Ab jetzt werden alle Verkäufe in eBay Deinen Stückgutbestand reduzieren.

6) Jetzt werden wir die zwei Ausnahmen konfigurieren, bei denen die eBay SKU eine andere ist, als in Amazon FBA. Die eBay FBM SKU muss auf die FBA SKU gemappt werden. (Aktiviere ggf. die Spalte)

Klicke dazu auf das kleine blaue Symbol und ändere das Mapping. Mappe die FBM SKU auf die FBA SKU. (Siehe Screenshot in 6))

6) Stelle jetzt noch die Fulfillmmentquellen der umgemappten SKUs um.

7) Klicke auf die FBM-Sales um weitere Informationen zu bekommen.

8) Tipp: Ordne die FBM SKUs in eine separate Produktkategorie, die Du nicht im Blick haben musst, damit Du einen besseren Überblick hast. Die FBM-SKUs haben jetzt so gesehen keine richtige Funktion mehr.

9) Um die Salesimporte aus den verschiedenen Kanälen nachzuvollziehen, gehe wie folgt vor:

Oder kontrolliere es im Bestandsverlauf einer SKU:

Fertig.

Keywords: FBM, Ebay, Shopify, Sales, Multi-Channel, Webshop