Bestandskorrektur - Bestände korrigieren -Stückgut ausbuchen - Loose Stock - Korrektur der Warenbestände - Einheiten ausbuchen - Inventur
Bestandskorrektur - Bestände korrigieren -Stückgut ausbuchen - Loose Stock - Korrektur der Warenbestände - Einheiten ausbuchen - Inventur

So kannst Du deine Warenbestände korrigieren bzw. Einheiten ausbuchen

Alex avatar
Verfasst von Alex
Vor über einer Woche aktualisiert

In VentoryOne gibt es verschiedene Wege, um Ware auszubuchen bzw. Bestandskorrekturen durchzuführen. Dabei ist wichtig zu entscheiden, welche Art von Warenbestand genau korrigiert werden muss.

• Wurde die Menge des Stückguts verringert (Privatentnahme, Sales aus anderen Kanälen, Defekte oder verloren gegangene Ware etc.)

• Musste ein Stück aus einem sortenreinen Karton entnommen werden, weil es beschädigt wurde

• Müssen Retouren eingebucht werden

• ...

Die folgende Methode ist nur für SKUs möglich, von denen bereits Bestand in einem Lager verbucht war. Um Ware in einem Warenlager einzubuchen, schau Dir dieses Video an.

1) Lagerbestand manuell anpassen

1) Starte im Menüpunkt "Warenlager Verwatlung" und klicke auf das jeweilige Lager, bei dem Du den Bestand anpassen möchtest:

2) Aktiviere die Spalten:

"Anzahl Ktns."

"STK - In Kartons"

"STK - Stückgut"

3) Hier hast Du eine Übersicht über den ganzen Bestand in dem jeweiligen Lager. Um den Bestand entsprechen anzupassen, klicke auf "Lagerbestand manuell bearbeiten"

3) Du hast nun die Möglichkeit, die Warenbestände in 3 verschiedenen Logiken zu bearbeiten.

3.1) "Anzahl Ktns." mit der Bearbeitung dieser Spalte veränderst Du den Kartonbestand (um einen ganzen Karton)

3.2) "STK - in Kartons" Solltest Du ausschließlich in der Kartonlogik arbeiten, kannst Du mit dieser Spalte auch einzelne Einheiten ausbuchen.

Wichtig: Du verringerst den Warenbestand um einen ganzen Karton, wenn der Haken "Korrektur mit Stückgut" nicht gesetzt wird. (Das Fenster erscheint, wenn Du auf "Änderungen speichern" klickst.)

3.3) "STK - Stückgut" bearbeite manuell Deinen Stückgutbestand.

Klicke auf "Änderung speichern", wenn Du Deine Bestände editiert hast.

4) Hinterlege eine Bezeichnung, damit Du die Korrekturen auch später noch nachvollziehen kannst und klick abschließend auf "Änderungen speichern und loggen"

Fertig.

5) Die Änderungen der Bestände findest Du wie folgt:

Änderungen des Stückgutbestandes:

Wenn Du auf "Manual Adjustment" klickst, kannst Du den Vorgang auch wieder löschen.

Änderungen von Sortenreinen Kartons findest Du unter "FBA Einsendungen" und "Lieferantenbestellungen"

In dem zweiten Abschnitt des Artikels findest Du andere Herangehensweisen.

1) Wenn die Menge des vorhanden Stückguts verringert werden muss, dann kannst Du das Stückgut auf zwei verschiedenen Wegen "ausbuchen".

Artikel zu diesem Thema:

1) a) Per CSV-Upload

• I) Buche den Bestand per .CSV Upload aus.

• II) Starte im Menüpunkt: Warenlager und klicke auf das jeweilige Lager

• III) Öffne das "Stückgut Transaktions Log" und klicke anschließend auf "Neuer Import"

• IV) Importmethode auswählen "Warenausgang - z.B. für den Import von Verkaufszahlen"

• V) Import Quelle: "Manuelle Sales" (Hier kannst Du Dir selber Importquellen benennen)

• VI) Excel Datei herunterladen und als CSV UTF8 speichern

• VII) Datei auswählen und Import hochladen

Das Stückgut wurde entsprechen reduziert

1) b) Stückgut per Warenlager Verwaltung ausbuchen (empfohlen)

I) Gehe zu Warenlager Verwaltung (1) und klick auf "Aktueller Bestand" (2).

II) Drücke hier auf den "Lagerbestand manuell bearbeiten" Button.

III) Hier kannst die passende Stückgut Menge angeben. Du kannst sowohl Bestand erhöhen als auch reduzieren. Bei der Spalte "STK - In Kartons" wird hier allerdings aufgerundet und bezieht sich auf den verfügbaren "verpackten" Bestand.

Beispiel:

Ich habe eine SKU mit 100 Einheiten und standardmäßig sind 50 Stück pro Karton drin. Sollte ich versuchen den Bestand In Kartons um 40 zu reduzieren, wird das Tool automatisch auf 50 runden. Hier ist es empfehlenswert zuvor die Kartons zu Stückgut umzuwandeln und dann die Stückgut Ausbuchung zu machen.

IV) Da wir in diesem Beispiel nur Stückgut reduzieren, brauchen wir keine Bezeichnung der Korrektur. Einfach auf "Änderungen speichern und loggen" klicken.

Fertig!

2) Wenn eine Einheit aus einem sortenreinen Karton entnommen werden musste oder Du einen kompletten Karton ausbuchen möchtest, gehe wie folgt vor:

• I) Buche zunächst einen sortenreinen Karton aus: Starte im Menüpunkt "FBA Einsendung" und erstelle eine manuelle Einsendung

• II) Benenne Deine manuelle Einsendung so, dass Du Sie als Bestandskorrektur identifizieren kannst

• III) Füge die jeweilige SKU hinzu und klicke auf "Sendung bestätigen". Damit hast Du den Karton erfolgreich ausgebucht. (Klicke nicht auf "In AMZ erstellen")

• IV) Öffne nun den Menüpunkt: Lieferantenbestellung und erstelle eine neue Lieferantenbestellung mit der jeweiligen SKU.

• V) Füge die SKU hinzu und verringer die Standardmäßige Menge pro Karton. Stelle die Bestellung auf "Empfangen". Jetzt hast Du einen Sortenreinen Karton hinzugefügt mit geringerer Stückzahl.

Fertig.

3) Retouren oder andere einzelne Einheiten/Stückgut einbuchen

• I) Erstelle eine Lieferantenbestellung

• II) Klicke auf den kleinen Pfeil rechts von "Hinzufügen"

• III) Wähle Stückgut einbuchen

• IV) Füge die jeweilige SKU hinzu, trage die Anzahl ein und klicke auf Speichern

• V) Stelle die Lieferantenbestellung auf Empfangen. Fertig, Du hast erfolgreich Stückgut auf Bestand gebucht.